Презентация книги «Юлий Владимирович Невзоров. Коллекционер. Меценат. Просветитель» на семинаре «Музей и коллекционеры»
Презентация книги «Юлий Владимирович Невзоров. Коллекционер. Меценат. Просветитель» на семинаре «Музей и коллекционеры»
Сроки проведения: с 04.09.2018 - 04.09.2018
Место проведения: {location}
В рамках Межрегионального научно-практического семинара «Музей и коллекционеры: историческая ретроспектива и современный этап» состоится презентация книги научного сотрудника Государственного исторического музея Надежды Полуниной

Книга «Юлий Владимирович Невзоров. Коллекционер. Меценат. Просветитель» посвящена судьбе представителя частного собирательства советской эпохи и московского коллекционера Юлия Невзорова. На протяжении пятидесяти лет – 1930-1980-е годы – Юлий Владимирович собирал коллекцию отечественной живописи и графики, спасая многие произведения искусства от гибели.
С начала 1960-х гг. произведения из его коллекции регулярно участвовали в выставках, коллекционер с удовольствием передавал в дар советским музеям сотни предметов. Всего собрания двадцати музеев России, Казахстана и Белоруссии пополнили более пятисот экспонатов из коллекции Невзорова. Как признавался сам коллекционер, тяга к художественному искусству у него зародилась с раннего детства, когда он получил первые впечатления от живописи в своем родном Иркутске. Сейчас именно в Иркутском областном художественном музее имени В. П. Сукачева хранится крупный дар коллекционера – это 83 произведения из собрания Ю. В. Невзорова.

Автор историко-документальной иллюстрированной хроники жизни коллекционера – Надежда Михайловна Полунина, научный сотрудник Государственного исторического музея. Она родилась в заполярной Дудинке, затем переехала в Иркутск, где получила образование на историческом факультете Иркутского государственного университета. В арсенале автора книги уже немало авторитетных изданий, посвящённых историко-культурному наследию Иркутского края. Первая книга об Иркутске – «У истоков каменного града» – увидела свет в 1979 году, затем в 1990 году появился труд «Живая старина Приангарья». В 1980-е годы Надежда Михайловна занялась историей Иркутска и Сибири в качестве научного сотрудника Государственного исторического музея в Москве. Помимо сибирской темы её научными интересами являются исследования, связанные с искусством силуэта, российским коллекционированием XVII – XXI вв. У Надежды Полуниной уже появилось около десятка трудов, посвящённых коллекционерам старой Москвы, дарителям и меценатам Российского исторического музея, первым лицам московской власти трёх веков, искусству силуэтного портрета.

Книга «Юлий Владимирович Невзоров. Коллекционер. Меценат. Просветитель» дает повод для изучения современного этапа частного собирательства как уникального явления отечественной истории.

Место проведения презентации: Юго-Западная башня Вологодского кремля
Дата и время проведения: 18 сентября, 15:40


ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции
Краткая справочная информация