В Доме Левашова прошла методическая учёба по археологии
В Доме Левашова прошла методическая учёба по археологии
Сроки проведения: с 27.03.2018 - 27.03.2018
Место проведения: {location}
Сегодня сотрудники Вологодского музея-заповедника знакомились с результатами археологических работ за прошлый год. Об итогах и планах на будущее рассказывал начальник отдела «Вологдареставрации» по учёту, использованию, сохранению и популяризации памятников археологии Игорь Кукушкин.

Вологодские археологи проводят работы по разным направлениям: составление паспортов для памятников, организация раскопок, составление карт, учёт и сохранение археологического наследия. Картографирование, по мнению Игоря Полиевктовича, является одной из самых главных задач их деятельности: «С карты начинается всё. Эта фундаментальная работа важна не только самим археологам: она вносит большой вклад в образовательную, научную, музейную деятельность. Кроме того, знать местоположение памятников нужно и тем, кто занимается строительством: каждый день к нам обращаются за консультацией, где можно строить, а где нельзя, и без карты на этот вопрос ответить невозможно». На данный момент в Вологодской области уже закартографировано восемь из двадцати шести районов.

Летом 2017 года проводились раскопки на периферии Вологодского городища. Например, на улице Ударников был выявлен культурный слой со следами деревянной постройки. Там же были обнаружены ножи, ключ, вещи из кости и стекла. Это позволяет сделать вывод о заселении и этой территории в середине XV века. В этом году раскопки будут продолжаться.

Вологодский музей-заповедник



ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
Ночь искусств 2018
Запись на экскурсии
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Научно-практическая конференция 2018
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Департамент культуры и туризма Вологодской области
Противодействие коррупции