Памяти Риммы Михайловны Лазарчук
Сроки проведения: с 13.12.2017 - 13.12.2017
Место проведения: {location}
Пять лет назад, 8 декабря 2012 года, ушла из жизни Римма Михайловна Лазарчук, ученый, краевед, доктор филологических наук, профессор Череповецкого государственного университета, член Вологодского общества изучения Северного края

Римма Михайловна была одним из ведущих отечественных исследователей жизни и творчества К.Н. Батюшкова, уникальным исследователем русской культуры ХVIII-ХIХ века и культурной истории Вологодчины.

Родилась Римма Михайловна в Караганде в 1940 году, куда семья деда после раскулачивания была сослана из Тульской области. Отец ушел добровольцем на фронт и в 1943 году пропал без вести. В 1962 году Римма Михайловна с отличием окончила историко-филологический факультет Карагандинского педагогического института и была оставлена на кафедре литературы. В 1968 году поступила в аспирантуру при кафедре русской литературы государственного Педагогического института им. Герцена. В 1972 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Дружеское письмо второй половины XVIII века как явление литературы». Научным руководителем была профессор Л.И. Кулакова, оппонентами выступили доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы Тартуского университета Юрий Михайлович Лотман и доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом) Илья Захарович Серман. Оба написали восторженные отзывы о работе Риммы Михайловны. Не  только профессиональные контакты, но и теплые дружеские отношения между вчерашней аспиранткой и маститыми учеными сохранились до конца жизни мэтров.

Р.М. Лазарчук  принадлежала к числу людей, для которых наука и университетское преподавание были образом жизни. После защиты кандидатской диссертации Римма Михайловна работала на кафедре литературы педагогического института в г. Стерлитамаке. С 1976 года она доцент, а затем и профессор кафедры русской литературы  Череповецкого педагогического института (с 1996 года – университета), где проработала до последних дней жизни.  В феврале 2000 года в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН Римма Михайловна защитила  докторскую диссертацию «Литературная культура  последней трети XVIII века (диалог столицы и провинции)».

Последние десятилетия она занималась литературной и культурной жизнью Вологодского края, раскрыв многие неведомые прежде, бесценные факты жизни русской провинции, выявив новые факты биографии К.Н. Батюшкова, М.Н. Муравьева и др. В 1999 году увидела свет её книга «Литературная и театральная Вологда 1770-1800 –х годов», написанная по архивным изысканиям  и изданная в Вологде.     В 2002 году в Череповце вышел сборник научных трудов «Батюшков. Исследования и материалы»,  научным редактором и составителем которого была Р.М. Лазарчук. В сборнике представлены статьи, посвященные неизученным проблемам биографии и творчества КН. Батюшкова, а также публикации писем к поэту.   В 2007 году был издан многолетний труд Риммы Михайловны «К.Н. Батюшков и Вологодский край. Из архивных разысканий».

Бесценный дар вологжанам сделали родственники Риммы Михайловны Лазарчук, передав  на вечное хранение в Вологодский государственный музей-заповедник часть ее личного архива (фотографии, документы, книги, награды, личные вещи). Особую ценность представляют материалы кандидатской и докторской диссертаций, отзывы специалистов, переписка Риммы Михайловны с известными учеными, литературоведами нашей страны.

Р.М. Лазарчук – специалист высочайшего уровня, внесший значительный вклад в изучение русской литературы XVIII-XIX веков, в литературоведение и гуманитарное образование Вологодской области. Благодаря переданным родственниками в Вологодский музей материалам в письменных источниках будет создан личный фонд документов Риммы Михайловны Лазарчук.

Краткая справочная информация
Режим работы музея в майские праздники 2024 года
Решаемвместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
PK_April_2024
QR