Культуры национальностей Вологодчины объединились в Вологодском музее-заповеднике
Культуры национальностей Вологодчины объединились в Вологодском музее-заповеднике
Сроки проведения: с 06.12.2017 - 06.12.2017
Место проведения: {location}
Показать искусство национальных общественных объединений Вологодской области – вот главная цель выставки «Единство через культуру», открывшейся в художественном отделе Вологодского кремля

Выставка «Единство через культуру» организована Центром традиционной культуры Вологодской области, Вологодским государственным музеем-заповедником при поддержке Департамента внутренней политики Вологодской области и Департамента культуры и туризма Вологодской области, а также при активном участии и помощи представителей диаспор.

На вернисаже прозвучали поздравительные слова представителей власти и сотрудников учреждений культуры.

Евгений Богомазов, заместитель губернатора Вологодской области, поприветствовал собравшихся и отметил в своей речи значимость культуры для единства национальностей: «Вологодская территория – территория, считающаяся искони русской, это 96,7 % русских. При этом наш регион бережно относится не только к русским северным традициям, но и к традициям народов и национальностей, проживающих рядом с нами. У нас нет деления «свой – не свой», «русский – не русский». И этому единению, конечно же, способствует культура».

Дмитрий Климанов, заместитель начальника департамента культуры и туризма Вологодской области, рассказал о своем ощущении выставки: «Конечно, здесь можно видеть только экспонаты. Но, думаю, в этих залах стоит видеть большее: это результаты нашей с вами работы, результаты общения и единения культур. Именно культура является идеальным инструментов для диалога национальностей».

Надежда Тихомирова, директор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида», заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области в своем приветственном слове сравнила единение культур с преломлением цвета в спектре и появлением радуги.

Юлия Евсеева, генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника рассказала собравшимся о длительном и плодотворном сотрудничестве с представителями национальностей, которые живут на территории Вологодской области и поблагодарила представителей диаспор за доверие к музею: «Я понимаю, что предметы, представленные на выставке, – это семейные реликвии. Огромное спасибо вам за то, что разрешили нашим посетителям приобщиться к вашей культуре».

Посетители выставки познакомятся с культурой и искусством национальностей, которые живут на территории региона. В экспозиции раскрыты темы бытовой, обрядовой и традиционной национальных культур таджиков, дагестанцев, осетин, евреев, вьетнамцев, вепсов. Кроме этого, на выставке нашли отражение мотивы северо-русской культуры и предметы венгерских художественных промыслов и народного искусства. Особенностью экспозиции в Вологодском кремле является то, что наряду с этнографическими предметами, уникальными и редкими, показаны и современные бытовые изделия и предметы сувенирного производства.

Большую часть выставки составляют предметы, переданные на временное хранение в музей от таджикской диаспоры. Это помогло сформировать цельный этнографический комплекс, показать некоторые орудия труда, замечательные ручного изготовления орнаментированные войлочные ковры и дорожки, изделия ручного вязания. Из широко известных художественных промыслов на выставке экспонируется ура-тюбекская глиняная игрушка. Большой интерес представляет и национальная одежда таджиков, особенно свадебные костюмы, головные уборы, а также музыкальные инструменты.

Дагестанский комплекс также демонстрирует народный костюм, металлические традиционные сосуды, украшения, но гордостью дагестанцев является богато орнаментированное и украшенное чеканкой, гравировкой и чернью оружие.

Обычаи и культура осетин, их гостеприимство, их национальные танцы и народные костюмы «прочитывается»  в кубках, выполненных из керамики или рогов крупного рогатого скота, в глиняных кувшинах для прохладительных напитков, и в сувенирах.

Редким и ключевым экспонатом выставки является Свиток Торы (Пятикнижия Моисеева), памятник XVIII  века со священными текстами еврейской духовной религиозной культуры.

Экзотический комплекс вьетнамской диаспоры знакомит с формами национальной одежды (Ао-Зай), богато украшенными яркими шёлковыми вышивками, коническими шляпами, сплетёнными из бамбука, пальмовых листьев и соломки, лаковыми миниатюрными картинками и живописью с вьетнамскими пейзажами.
Национальная культура вепсов близка к северо-русской культуре. Небольшой и очень лаконичный комплекс на выставке демонстрирует народное искусство, эстетику народного быта.

На выставке можно познакомиться и с культурой Венгрии, с редким по красоте национальным костюмом и знаменитой традиционной вышивкой «матьё».  Венгерская керамика с росписями также широко известна во многих странах. Долгие годы Вологодский государственный музей-заповедник имел тесные дружественные контакты с музеем Мишкольца (города были побратимы). Осуществлялись творческие поездки по обмену опытом, публикация исследований в научных сборниках, стажировки реставраторов и обменные выставки. Венгерский комплекс является украшением выставки и вливается в общий мажорный строй выставки.

Атмосферу единения на открытии выставки создавали творческие коллективы культурных учреждений области и представители танцевальных коллективов диаспор, проживающих на территории региона.

Ярмарка Сотворённая радость
ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
Запись на экскурсии
Площадка Дошколёнок
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35