Поэзия кружева
Поэзия кружева
Сроки проведения: с 10.11.2017 - 10.11.2017
Место проведения: {location}
9 ноября в Музее кружева состоялось торжественное открытие выставки «Мой край задумчивый и нежный...» заслуженного художника Российской Федерации Ангелины Николаевны Ракчеевой.

За долгий творческий путь Ангелина Николаевна создала более 400 кружевных произведений. Наиболее известные работы: «Терем-теремок» (1985 г.), «Святыни Вологды» (2003 г.), «Метелица» (1983 г.), «Веселая деревня» (1977 г.), «Вологда» (1986 г.) и другие. Работы хранятся в Вологодском музее-заповеднике и Вологодской областной картинной галерее. Кирилло-Белозерский музей-заповедник предоставил для выставки кружевные произведения, выполненные художницей совсем недавно. Среди них кружевное панно «Архангел» (2014 г.) и панно «Сочи 2014». Дополнили экспозицию юбилейной выставки авторские технические рисунки, дипломы и награды, фотографии из личного архива.

Первым, кто поздравил Ангелину Николаевну с открытием выставки и с грядущим 70-летним юбилеем, был начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. Кроме этого, он отметил значимость кружевного искусства для региона и обратился к собравшимся кружевницам: «Всё, что сделано здесь за последние годы, сделано вашими руками».

К поздравлению присоединился и Вологодский музей-заповедник в лице генерального директора музея Юлии Евсеевой и заведующей художественным отделом Вологодского кремля Ангелины Глебовой, которую связывают с мастером годы дружбы и труда. Сказали торжественное слово и коллеги по цеху Ангелины Ракчеевой – председатель правления Вологодского регионального отделения «Союз художников России» Николай Мишуста и главный хранитель Вологодской областной картинной галереи Любовь Соснина. Музыкальный подарок в виде двух лирических песен, исполненных acapella, преподнесла собравшимся автор-исполнитель Марина Кулакова

Ангелина Николаевна является наставником двух своих дочерей, которые тоже посвятили свою жизнь творчеству. «Сколько я общаюсь с кружевницами и любителями кружева, все знают Ангелину Николаевну Ракчееву. Те, кто плетут кружева, говорят, что создавать изделия по её сколкам приятно и интересно», – сказала в поздравительном слове дочь мастера Евгения Марочко.

Завершила открытие выставки сама Ангелина Ракчеева: «Я благодарна судьбе, что свела меня с прекрасными художниками и кружевницами, с вологодским кружевом, потому что я могла уехать в Киров, в Елец... Но именно в Вологде в своё время на дипломной практике меня встретили с пониманием и любовью». Также мастер подняла важную проблему, связанную с будущим кружевоплетения на Вологодчине. Кружевница отметила, что будущее кружевоплетения неотрывно связано с пока ещё совсем молодым, но очень перспективным Музеем кружева: «Вологда и музей – это наша богатая история и наше настоящее. Но хотелось, чтобы было и будущее, чтобы и дальше творческие руки создавали прекрасные кружевные произведения».     

Выставка «Мой край задумчивый и нежный…» удивит посетителей своим разнообразием. В своём творчестве мастер обращается к самым разным образам народной культуры, природным мотивам, архитектурным памятникам родного края. Кроме скатертей и панно в залах музея представлены кружевные костюмы, а также воротники, пелерины, манто и жакеты.

Выставка будет работать на первом этаже Музея кружева до середины марта 2018 года. Режим работы музея: среда – воскресенье с 10:00 до 17:30. Более подробная информация о выставке и заказ экскурсий по телефону: 8 (8172) 72-16-56.


Музейный пиар
ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
Запись на экскурсии
Площадка Дошколёнок
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Форум Санкт-Петербург
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Госуслуги