О задумчивой и нежной Вологодчине расскажет новая выставка в Музее кружева
О задумчивой и нежной Вологодчине расскажет новая выставка в Музее кружева
Сроки проведения: с 03.11.2017 - 03.11.2017
Место проведения: {location}
9 ноября в 16.00 в выставочных залах Музея кружева откроется выставка работ заслуженного художника Российской Федерации  Ангелины Николаевны Ракчеевой «Мой край задумчивый и нежный…». Открытие выставки приурочено к  предстоящему 70-летнему юбилею художницы

Тема красоты родного края во всем её многообразии: от природы до памятников архитектуры была и остаётся центральной в творчестве А.Н. Ракчеевой. Выставка «Мой край задумчивый и нежный…» станет настоящим подарком не только для самой художницы, но и для всех, кто любит Вологду и вологодское кружево.

На сегодняшний день Ангелина Николаевна является одним из ведущих художников кружевного промысла России. А.Н. Ракчеева создает в кружеве особый мир, обращаясь к фольклорным образам, темам народных песен и праздников и сочетая их с лирическими образами природы.  Русская сказка будто оживает на панно «Терем-теремок» (1985 г.) – кажется, что вот-то откроются у лесного терема кружевные дверцы, запоют на ветвях сказочные птицы.
Ангелина Николаевна Ракчеева – выдающийся, талантливый художник, настоящий мастер своего дела. За время работы художницей создано более 400 рисунков кружев - это не только высокохудожественные изделия, но и рисунки для массового производства.

За высокий художественный уровень произведений и мастерство исполнения, за личный вклад в развитие и сохранение уникального народного художественного промысла «Вологодское кружево» А.Н. Ракчеева неоднократно удостаивалась высоких наград: медалей, дипломов и почетных грамот. В 1992 году Ангелине Николаевне присвоено звание Заслуженный художник Российской Федерации.

Ангелина Николаевна внесла большой вклад в создание кружевных костюмов, которые широко представлены на выставке. Кружевная одежда, созданная А.Н. Ракчеевой, отличается новизной и оригинальностью форм. Разнообразны формы и орнамент, представленных на выставке воротников, пелерин, манто и жакетов.

Произведения заслуженного художника Российской Федерации А. Н. Ракчеевой находятся во многих музеях нашей страны и в частных коллекциях. Знаковые произведения художницы, такие как «Святыни Вологды» (2003 г.), «Метелица» (1983 г.), «Весёлая деревня» (1977 г.), «Вологда» (1986 г.) и многие другие находятся в постоянной экспозиции Музея кружева.

Ангелина Николаевна также  является наставником двух своих дочерей-кружевниц. Совместно они создали свадебный наряд «Невеста Севера» (2011 г.) для основной экспозиции Музея кружева. На юбилейной выставке также представлена совместная работа Ангелины Николаевны и её дочерей Юлии Захаровой и Евгении Марочко – панно «Под вековыми липами» (2013 г.), на котором изображена усадьба Брянчаниновых в селе Покровское.

На выставке «Мой край задумчивый и нежный…» представлены работы художника из не только из фондов Вологодского государственного музея-заповедника, но и предметы из собрания Вологодской областной картинной галереи, а также музейной коллекции ООО ВКФ «Снежинка».

Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник предоставил для выставки работы, выполненные художницей совсем недавно. Среди них кружевное панно «Архангел» (2014 г.) и панно «Сочи 2014», созданное Ангелиной Николаевной для конкурсной выставки «Кружево Олимпа» в рамках II Международного фестиваля кружева «Vita Lace».

Дополнят юбилейную выставку авторские технические рисунки, дипломы и награды, фотографии из личного архива. Выставка будет работать до середины марта 2018 года.

Музейный пиар
ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
Запись на экскурсии
Площадка Дошколёнок
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Форум Санкт-Петербург
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Госуслуги