Количество посетителей Ночи музеев в Вологде превысило 4000 человек
Количество посетителей Ночи музеев в Вологде превысило 4000 человек
Сроки проведения: с 22.05.2017 - 22.05.2018
Место проведения: {location}
Ночь музеев-2017 в Вологде побила все рекорды по посещаемости: впервые за 10 лет акцию в Вологодском музее-заповеднике посетили более 4000 человек

Самыми популярными среди музейных площадок стали Экономский корпус Вологодского кремля, выставка редких фондовых часов «Амур, крадущий время», театрализация «В Белоозере широком щука дивная жила» от Белозерского областного краеведческого музея, а также уютная коммунальная квартира от Сокольского районного музея.

На ночной «Парад ярких дат» в Вологде собрались представители Белозерского областного краеведческого музея, Сокольского районного музея, Вологодского районного краеведческого музея, Усть-Кубинского районного краеведческого музея, Тотемского музейного объединения, Верховажского районного историко-художественного музея и Музея-квартиры Василия Белова (филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника). К ночной акции впервые присоединилась Вологодская областная картинная галерея, открывшая для вологжан и гостей города Шаламовский дом и Центральные залы.
Несмотря на то, что ночная акция в этом году началась на час раньше — в 19.00 — зрители даже в начале первого не покидали музейные площадки. Последняя группа желающих посетить первое каменное здание центральной части города, Экономский корпус, слушала интерактивную программу уже под полуночный перезвон колоколов, когда в главном дворе Вологодского кремля участники «Шоу им. Чаплина» уже начали перед зрителями огненное действо. Но организаторы не могли отказать посетителям, несколько лет ждавшим открытия корпуса. Экономский корпус (двухэтажные казённые кельи с мезонином) известен не только своей ранней датой создания (1659 год), но и редчайшими на Северо-Западе палатными росписями стен. В 1945 году в одной из палат Экономского корпуса художник-реставратор А. И. Брягин под многочисленными позднейшими наслоениями раскрыл роспись XVII в. — цветной орнамент с поясным изображением Христа. В атмосфере четырёхвековой давности организаторы рассказали о правлении Ивана Грозного, о реформах и преобразованиях, связанных с вологодской землёй.

В главном корпусе Вологодского кремля зрители увидели часть коллекции часов музея и поучаствовали в программе «Амур, крадущий время». Всего на площадке расположилось 18 часовых механизмов из 150, хранящихся в музейных запасниках. Это часы, связанные с известными людьми города и области, а также принадлежащие ранее знаменитым домам горожан.

Темой огненного шоу – традиционного яркого аккорда Ночи музеев, — стал театр кукол, где взбунтовавшиеся из-за несправедливости куклы одержали победу над злым Карабасом Барабасом и вернули в мир добро и счастье. Зрители покидали Вологодский кремль после пятичасового посещения музея под перезвон колоколов Соборной колокольни.

Ярмарка Сотворённая радость
ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
Запись на экскурсии
Площадка Дошколёнок
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Качество услуг
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35