«Кружева Русского Севера» покажут в Швейцарии
«Кружева Русского Севера» покажут в Швейцарии
Сроки проведения: с 20.04.2017 - 20.04.2018
Место проведения: {location}
28 апреля в одной из самых известных и престижных художественных галерей швейцарского города Базель – галерее «Бейелер Коллекшн» – состоится торжественное открытие выставки «Кружева Русского Севера»

Основой выставки «Кружева Русского Севера» стали современные кружевные изделия – панно, скатерти, салфетки, пелерины и манто, выполненные лучшими мастерами и художниками вологодского промысла. Галерея «Бейелер Коллекшн» — это уникальное место, созданное специально для того, чтобы представлять публике работы художников разного времени и разных направлений. Произведения вологодских художников по кружеву будут показаны здесь впервые.

Соглашение о сотрудничестве Вологодского музея-заповедника с частной швейцарской галерей «Байелер Коллекшн» было подписано в июле 2015 года в ходе визита в Вологду международной делегации руководителей учреждений культуры Швейцарии и Лихтенштейна.

Культурные связи Вологодской области со Швейцарией осуществляются при поддержке Посольства России в Швейцарской Конфедерации и Княжестве Лихтенштейн уже более четырех лет. За это время реализовано несколько совместных международных культурных проектов различной направленности. Это выставки (одна из крупнейших – «Россия и Швейцария: кружева сплетают страны», состоявшаяся в вологодском Музее кружева в 2012 году), передача в дар Вологодскому музею-заповеднику коллекций западноевропейского кружева и вышивки от швейцарских коллекционеров в 2012–2015 гг., визиты специалистов-музейщиков, собирателей и ценителей кружева в Вологодскую область. Подобные выставки имеют особое значение для развития и поддержания межкультурного диалога. Взаимный интерес к искусству и традициям всегда способствует сближению людей различных культур и национальностей.

Вологодское кружево любят и знают во всем мире, на протяжении столетий оно оставалось современным и востребованным, сохраняя культурные традиции и соответствуя существующей моде и стилю. Выставка «Кружева Русского Севера» будет способствовать дальнейшей популяризации и продвижению вологодского кружева в странах Европы.

Выставка продемонстрирует разнообразие предметов одежды и аксессуаров: жакеты, манто и пелерины, созданные художниками Н. В. Веселовой, М. Ю. Пальниковой, А. Н. Ракчеевой смотрятся изысканно и современно. Изящная и нежная одежда из вологодского кружева, словно создана специально для того, чтобы подчеркнуть женскую красоту.

Особого внимания заслуживают сюжетные панно, на которых стилизованные изображения домов, церквей и соборов обрамлены арками с традиционными узорами изгибающихся ветвей. Например, кружевное панно «Рождество» (Т. Н. Смирнова), где узнается образ монументального храма Христа Спасителя в Москве или панно «Святыни Вологды» (А. Н. Ракчеева, 2003 г.), посвященное старинному городу Вологде. Выставка будет работать до середины июля 2017 года.

Запись на экскурсии
Фестиваль кружева
Фестиваль американской музыки
Красные кони, жёлтые львы
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Культура.РФ
Информация для граждан
Хисторимэпс35
Защита персональных данных
Документы
Противодействие коррупции
Оценка труда. Документы
Анкета получателя услуг учреждений культуры
Госуслуги