В музее «Литература. Искусство. Век XX» продолжат знакомить вологжан с музыкантами и композиторами Вологодчины
В музее «Литература. Искусство. Век XX» продолжат знакомить вологжан с музыкантами и композиторами Вологодчины
Сроки проведения: с 14.04.2017 - 14.04.2018
Место проведения: {location}
Вторая встреча из цикла «Истории музыкального альбома» будет посвящена композитору Михаилу Гоголину. Вечер состоится 20 апреля в 18.00

Не прошло еще и месяца с момента открытия нового творческого проекта «Истории музыкального альбома», и вновь сотрудники музея «Литература. Искусство. Век ХХ» приглашают любителей музыки в стены музея. Гость вечера – Михаил Гоголин, председатель правления Вологодского областного отделения общественной организации «Союз композиторов России»/

Композитор родился в 1962 году в Вологде. Высшее музыкальное образование по специальности «хоровое дирижирование (класс профессора Э.И. Седовой)» и профессию композитора получил в Петрозаводской консерватории в классе карельского композитора Эдуарда Патлаенко. После окончания в 1991 году консерватории Михаил работал преподавателем кафедры хорового дирижирования Красноярского института искусств.

В начале 90-х музыкант перебрался в Вологду и стал преподавателем в университете. Михаил Гоголин – автор многих творческих проектов, реализованных в Вологодской области, один из них, созданный в 2002 году, – молодежный музыкальный фестиваль «Молодая классика». На первое место в своей музыкальной карьере композитор ставит хоровое пение, уверены организаторы проекта. Янина Фролова, научный сотрудник музея, рассказала о личности Михаила Гоголина: «Хоровая музыка вообще в его творчестве занимает весьма важное место. Он много сотрудничает с различными хоровыми коллективами, среди которых есть такие как камерный хор Академии музыки имени Гнесиных, хор Петрозаводской консерватории, камерный хор города Троицка (Московская область), красноярский хор «Академия», мужской камерный хор Вологодской филармонии, женский камерный хор «Юнона» и многие другие».

В своих хорах композитор стремится передать внутренний смысл стихотворения без излишней детализации и аффектации. Он хорошо знает и точно чувствует хоровую фактуру, традиции культовой православной и католической музыки, владеет современными средствами композиторского высказывания.

Помимо хоровой музыки композитору принадлежит ряд оркестровых произведений, сочинения для фортепиано, камерного оркестра, баяна, скрипки, вокальная музыка. Его симфонические произведения исполнялись Карельским и Красноярским филармоническими оркестрами. Многие инструментальные произведения композитор посвящал музыкантам-исполнителям.

Духовные и светские пьесы Гоголина в исполнении коллектива звучали в Болгарии и Италии. В 2012 года в номинации «Событие года» было отмечено создание кантаты «Песнь преподобному Герасиму», написанной к юбилею Вологды поэтом Владимиром Кудрявцевым и композитором Михаилом Гоголиным. Кантата является первым произведением такого масштаба, посвященным Вологде.

Запись на экскурсии
Школьный абонемент
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Форум Санкт-Петербург
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Культура.РФ
Хисторимэпс35
Госуслуги