В Доме-музее Петра I вспомнят о традиционных петровских Ассамблеях
В Доме-музее Петра I вспомнят о традиционных петровских Ассамблеях
Сроки проведения: с 01.03.2017 - 01.03.2018
Место проведения: {location}
Экскурсия «Формирование новых культурно-досуговых традиций в эпоху Петра I», посвящённая трёхсотлетию указа Петра I об Ассамблеях, будет включена в перечень мероприятий музейного филиала с 9 марта

Указ об Ассамблеях был подписан в ноябре 1718 года, идея проведения таких мероприятий была позаимствована в Европе. Такие встречи проводились во все времена года, а летом на открытом воздухе. В программу Ассамблей входили еда, напитки, танцы, игры и беседы. В указе были прописаны детали проведения, в частности, целый раздел составители отвели этикету. В нём было прописано, что посещение Ассамблей обязательно не только для мужского сословия, но и для их жён. За этим зорко следили царские чиновники.

Андрей Котов, заведующий музеем, отметил, почему первые экскурсии будут проведены после Международного женского Дня: «Впервые в российской истории в столь значимых общественных мероприятиях могли принять участие женщины. Их появление на таких балах вызывало ропот, вчерашние бояре всячески пытались уклониться от таких мероприятий, считая подобное времяпрепровождение неприличным. Как отмечают исследователи, ответственные чиновники даже могли просматривать списки приглашённых на Ассамблеи и вычислять отсутствующих. На вечерах царила непринужденная обстановка: ни встречать, ни провожать никого не требовалось. Гости могли играть в шахматы, шашки, но главным увеселением считались танцы, которые должны были сблизить, познакомить дам с мужчинами. Поначалу танцы считались крайне безнравственным развлечением. Собравшиеся сидели как немые, стеснялись друг друга. Всё держалось на Царе, его воле, умении организовать встречу, расшевелить пришедших. И если бы не Петр I, Ассамблеи не вошли бы в обычай».

В зимнее время Ассамблеи устраивались поочередно в домах знатных людей. Горожан заранее оповещали, где и когда она произойдет. Вход был доступен каждому прилично одетому человеку, правда, слуг и крестьян на мероприятия не пускали. Публика собиралась абсолютно разная, и на таких вечерах существовало полное равенство: каждый мог пригласить на танец даже государыню или её дочерей. Развеселившийся царь сам нарушал порядок и приказывал оставаться дольше положенного часа. Ослушаться никто не смел. Наиболее отличившиеся гости награждались дополнительной порцией сладкого, что называлось «получить диссертацию», награду за труды.

Во время экскурсии в Доме-музее Петра I посетители узнают о том, какие традиции Ассамблей были сохранены в Вологде, какие дома были самыми привлекательными для гостей и как проводились мероприятия в областной столице. Запись на экскурсии по тел.: 8 (8172) 75-27-59, 72-25-11.

Музейный пиар
ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
Запись на экскурсии
Площадка Дошколёнок
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Форум Санкт-Петербург
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Госуслуги