В экспозиции Вологодского музея-заповедника появился новый зал
В экспозиции Вологодского музея-заповедника появился новый зал
Сроки проведения: с 23.12.2016 - 23.12.2018
Место проведения: {location}
23 декабря в экспозиции отдела истории открылся еще один зал. Он продолжает тему истории Вологодского края в конце XIX – начале XX вв. Акцент сделан на два направления развития сельского хозяйства региона – льноводство и маслоделие

В экспозиции представлены фотографии, приспособления обработки льняного волокна. В числе предметов ручной ткацкий станок «кросна», «вписанный» в стилизованный интерьер крестьянской избы.
Местное льноволокно являлось сырьем для одного из крупнейших промышленных предприятий Вологодской губернии пореформенного периода – Красавинской льнопрядильной и ткацкой фабрики, которой посвящен один из разделов экспозиции. Если возделывание льна и его обработка получили широкое распространение еще в ХIII – ХV вв., то вологодское масло приобретает известность на рубеже XIX – XX вв.

Галина Козина, заведующая отделом истории Вологодского кремля, рассказала об экспонатах выставки: «В 1871 г. в усадьбе Марфино супруги Буман основали первый в губернии маслодельный завод, на котором благодаря Н. В. Верещагину появился первый в нашем крае сепаратор. К началу ХХ в. по развитию маслоделия Вологодская губерния принадлежала к одной из передовых губерний России».

Наряду с фотографиями и документами, тема развития маслоделия проиллюстрирована образцами маслобоек и сепаратором знаменитой фирмы «Альфа-Лаваль».

Запись на экскурсии
Фестиваль кружева
Эрмиты
Красные кони, жёлтые львы
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Информация для граждан
Хисторимэпс35
Защита персональных данных
Документы
Противодействие коррупции
Оценка труда. Документы
Анкета получателя услуг учреждений культуры
Госуслуги