Дневник конференции. День 2
Дневник конференции. День 2
Сроки проведения: с 23.11.2016 - 24.11.2017
Место проведения: {location}
Во второй день конференции «Доступный музей для особых людей» участники узнали о специфике заполнения паспорта объекта и о принципах доступности музея для людей с инвалидностью, попробовали себя в роли корректора текстов для глухих людей

О составлении паспорта объекта и о принципах доступности музея для людей
с инвалидностью рассказала в своем докладе Екатерина Синицина, куратор программы для людей с ограниченными возможностями здоровья (Государственная Третьяковская галерея).

О 3D-моделях как способе решения для более полного восприятия музейного предмета рассказал Анатолий Попко, консультант по слабовидящим Государственной Третьяковской галереи.

В Московском кремле уже рассматривается проект 3D-модели Царь-пушки. Такой аналог известного музейного экспоната поможет слабовидящим понять строение пушки, её рельеф. Если же разместить рядом с моделью фигурку человека, то посетитель музея сможет узнать пропорции и размеры памятника. Тактильные модели памятников будут не очень большими – 25-40 сантиметров в высоту.

Опыт использования 3D-моделей в работе с людьми с инвалидностью есть и в дворцово-парковом ансамбле, музее-заповеднике "Царицыно": там создан подробный трёхмерный план парка с ключевыми зданиями.

О практике работы с глухими людьми в музее рассказала Юлия Вдовиченко, младший научный сотрудник отдела образовательных программ и музейной педагогики Государственного музея истории религии: "При подготовке к экскурсии не относитесь к людям с нарушениями слуха так, как будто у них умственная отсталость. Не стремитесь как можно больше упростить текст экскурсии. Для повышения информативности экскурсии на этапе её подготовки необходимо привлекать к работе переводчика русского жестового языка, который впоследствии будет участвовать в этой экскурсии".

Музейный пиар
ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
Запись на экскурсии
Площадка Дошколёнок
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Форум Санкт-Петербург
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Госуслуги