Дневник конференции. День 2
Дневник конференции. День 2
Сроки проведения: с 23.11.2016 - 24.11.2017
Место проведения: {location}
Во второй день конференции «Доступный музей для особых людей» участники узнали о специфике заполнения паспорта объекта и о принципах доступности музея для людей с инвалидностью, попробовали себя в роли корректора текстов для глухих людей

О составлении паспорта объекта и о принципах доступности музея для людей
с инвалидностью рассказала в своем докладе Екатерина Синицина, куратор программы для людей с ограниченными возможностями здоровья (Государственная Третьяковская галерея).

О 3D-моделях как способе решения для более полного восприятия музейного предмета рассказал Анатолий Попко, консультант по слабовидящим Государственной Третьяковской галереи.

В Московском кремле уже рассматривается проект 3D-модели Царь-пушки. Такой аналог известного музейного экспоната поможет слабовидящим понять строение пушки, её рельеф. Если же разместить рядом с моделью фигурку человека, то посетитель музея сможет узнать пропорции и размеры памятника. Тактильные модели памятников будут не очень большими – 25-40 сантиметров в высоту.

Опыт использования 3D-моделей в работе с людьми с инвалидностью есть и в дворцово-парковом ансамбле, музее-заповеднике "Царицыно": там создан подробный трёхмерный план парка с ключевыми зданиями.

О практике работы с глухими людьми в музее рассказала Юлия Вдовиченко, младший научный сотрудник отдела образовательных программ и музейной педагогики Государственного музея истории религии: "При подготовке к экскурсии не относитесь к людям с нарушениями слуха так, как будто у них умственная отсталость. Не стремитесь как можно больше упростить текст экскурсии. Для повышения информативности экскурсии на этапе её подготовки необходимо привлекать к работе переводчика русского жестового языка, который впоследствии будет участвовать в этой экскурсии".

Запись на экскурсии
Фестиваль кружева
Фестиваль американской музыки
Красные кони, жёлтые львы
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Культура.РФ
Информация для граждан
Хисторимэпс35
Защита персональных данных
Документы
Противодействие коррупции
Оценка труда. Документы
Анкета получателя услуг учреждений культуры
Госуслуги