О вологодском кружеве вновь заговорили в Европе
О вологодском кружеве вновь заговорили в Европе
Сроки проведения: с 04.10.2016 - 04.10.2017
Место проведения: {location}
Вологодское кружево на открытии выставки в Лихтенштейне поставили в один ряд с ключевыми российскими ремёслами и искусствами. В конце сентября кружевная экспозиция расположилась в залах Национального музея Лихтенштейна в городе Вадуц

На открытии выставки «Искусство кружевоплетения: вологодское кружево – сокровище Русского Севера» выступили с приветственным словом генеральный консул РФ в Лихтенштейне Клаус Чучер, директор Национального музея Лихтенштейна Райнер Фоллькоммер и другие представители европейских культурных и общественных организаций.

Александр Головин, чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Швейцарии, отметил самобытность и значимость кружева в российской культуре: «Для меня вологодское кружево стоит в одном ряду с палехом, хохломой и гжелью. Это то узнаваемое искусство, по которому нас знают в Европе».

Заместитель директора по научной работе Вологодского музея-заповедника Наталия Золотова рассказала собравшимся на открытии о том, как и чем живёт областной музей, отметила особенности структуры культурного учреждения и познакомила посетителей с культурой Вологодчины через призму кружева.

Выставка «Искусство кружевоплетения: Вологодское кружево – сокровище Русского Севера» была запланирована в июле 2015 г.  в ходе визита в Вологду международной делегации руководителей учреждений культуры Швейцарии и Лихтенштейна. Именно тогда в Вологодском кремле состоялось подписание соглашений о сотрудничестве Вологодского музея-заповедника с Национальным музеем Лихтенштейна и с частной швейцарской галерей «БайелерКоллекшн». Главная цель выставки – представление ярчайшего явления декоративно-прикладного искусства России в странах Европы.

В экспозиции представлены панно и скатерти, салфетки и пелерины, выполненные лучшими мастерами и художниками кружева. Все произведения созданы вручную несколькими десятками мастеров в традиционной для Вологодчины сцепной технике плетения.

Экспозиция кружевного искусства Вологодской области будет работать в Национальном музее Лихтенштейна до начала 2017 года.

Запись на экскурсии
Фестиваль кружева
Эрмиты
Красные кони, жёлтые львы
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Информация для граждан
Хисторимэпс35
Защита персональных данных
Документы
Противодействие коррупции
Оценка труда. Документы
Анкета получателя услуг учреждений культуры
Госуслуги