О вологодском кружеве вновь заговорили в Европе
О вологодском кружеве вновь заговорили в Европе
Сроки проведения: с 04.10.2016 - 04.10.2017
Место проведения: {location}
Вологодское кружево на открытии выставки в Лихтенштейне поставили в один ряд с ключевыми российскими ремёслами и искусствами. В конце сентября кружевная экспозиция расположилась в залах Национального музея Лихтенштейна в городе Вадуц

На открытии выставки «Искусство кружевоплетения: вологодское кружево – сокровище Русского Севера» выступили с приветственным словом генеральный консул РФ в Лихтенштейне Клаус Чучер, директор Национального музея Лихтенштейна Райнер Фоллькоммер и другие представители европейских культурных и общественных организаций.

Александр Головин, чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Швейцарии, отметил самобытность и значимость кружева в российской культуре: «Для меня вологодское кружево стоит в одном ряду с палехом, хохломой и гжелью. Это то узнаваемое искусство, по которому нас знают в Европе».

Заместитель директора по научной работе Вологодского музея-заповедника Наталия Золотова рассказала собравшимся на открытии о том, как и чем живёт областной музей, отметила особенности структуры культурного учреждения и познакомила посетителей с культурой Вологодчины через призму кружева.

Выставка «Искусство кружевоплетения: Вологодское кружево – сокровище Русского Севера» была запланирована в июле 2015 г.  в ходе визита в Вологду международной делегации руководителей учреждений культуры Швейцарии и Лихтенштейна. Именно тогда в Вологодском кремле состоялось подписание соглашений о сотрудничестве Вологодского музея-заповедника с Национальным музеем Лихтенштейна и с частной швейцарской галерей «БайелерКоллекшн». Главная цель выставки – представление ярчайшего явления декоративно-прикладного искусства России в странах Европы.

В экспозиции представлены панно и скатерти, салфетки и пелерины, выполненные лучшими мастерами и художниками кружева. Все произведения созданы вручную несколькими десятками мастеров в традиционной для Вологодчины сцепной технике плетения.

Экспозиция кружевного искусства Вологодской области будет работать в Национальном музее Лихтенштейна до начала 2017 года.

Музейный пиар
ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
Запись на экскурсии
Площадка Дошколёнок
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Форум Санкт-Петербург
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Госуслуги