Дизайнер одежды Сергей Сысоев: «Огромная история нашей страны отражена в кружеве»
Дизайнер одежды Сергей Сысоев: «Огромная история нашей страны отражена в кружеве»
Сроки проведения: с 27.09.2016 - 27.09.2018
Место проведения: {location}
В вологодском Музее кружева для дизайнера Сергея Сысоева, входящего в топ-10 лучших создателей одежды в стране, экскурсию провела генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева

В арсенале Сергея сотрудничество с мировыми брендами – «Rowenta», «S7 airlines», «Volvo», «Swarovski», «WWF», «Bosch», «Glamour», «Waterman», «Pepsi», «Estee Lauder», «Mac», «Hello!», «Oriflame», «Parker», «Dyson», «20th Century Fox» и др.

Более 12 лет ведущий дизайнер Москвы работал с фабрикой «Волтри», но в Музее кружева Сергей побывал впервые за пять лет его существования. После прогулки по экспозиции Сергей пообщался с музейной пресс-службой.



- Сергей, используете ли вы вологодское кружево в своих дизайнерских вещах?
- Я ещё ни разу не использовал кружево, я сейчас подбираюсь понемногу к этому драгоценному материалу. Я сейчас одержим восстановлением и пропагандой традиционных промыслов. После сегодняшней экскурсии  по Музею кружева даже страшновато подступаться к такому благодатному историческому материалу, опасаюсь повредить каким-то неосторожным шагом с моей стороны.

- Какие цвета или фактуры ткани, на ваш взгляд, более всего органично сочетаются с кружевом?
- Сама льняная палитра вологодского кружева настолько богата, настолько многогранна и органична от чёрного к белому, что я поражаюсь. Если я решусь делать проект с вологодским кружевом, то основа для этой красоты будет в натуральных, природных тонах, и пускай эти ткани мнутся, не стесняются своей фактуры. Сегодня смотрел на вологодской фабрике по изготовлению льна возможности прореживать ткани, делать их более воздушными. Возможность по-хорошему «портить», состаривать ткани – достижение для современного искусства дизайна. Ощущение чуть-чуть поживших вещей всегда создает вокруг себя атмосферу историчности, таинственности, загадочности, привлекает внимание того, кто хочет погрузиться в мир ткани.

- Какие бы три эпитета вы подобрали к вологодскому кружеву?
- Даже скорее не эпитеты, а ассоциации – драгоценность, история, Россия. Я увидел много разных историй людей на выставке в музее, кроме этого, вся экспозиция – это огромная история нашей страны, отраженная в кружеве. Агитация, слияние разных промыслов, советский период, период расцвета народного костюма, покорение космоса, лица Ленина и Сталина, трактора и ракеты… Еще раз убедился, что историю можно изучать по людям и их достижениям. Очень грамотно выстроена экспозиция: у каждого изделия здесь своя сольная партия, оно не «забивается» остальными, поэтому хочется рассмотреть всё по отдельности и всё вместе.



- Вы сейчас преподаете в Институте бизнеса и дизайна. Что вы расскажете после экскурсии своим студентам?
- Я делал очень много фотографий, пока не сел аккумулятор на моем смартфоне. Выкладывал снимки в соцсети, уже есть комментарии. Как только приеду и пойду на лекцию, расскажу о Музее кружева и Вологде и обязательно покажу фотографии. Я ввёл с этого года новую дисциплину – «Декорирование костюма». Кружево как раз это элемент декора. Как тогда вкладывался смысл в кружевные изделия, так и сейчас мы читаем интерпретацию того смысла, который вложили предки. Главная цель моих рассказов студентам будет: «Модно и круто жить в России и гордиться истоками и корнями».

- В каких ваших проектах в ближайшем будущем найдет отражение вологодское кружево?
- Когда я сегодня слушал экскурсию, я понял, что коллекция с вологодским кружевом не может быть прет-а-порте, не может издаваться большими партиями и в стандартных размерах. Это всё-таки работа от кутюр, здесь требуется высокая мода. Кроме одежды вологодское кружево может, как я для себя тоже сегодня понял, использоваться в интерьере. Тема салфеток, которые становятся картинами, панно, очень меня задела, теперь хочу попробовать у себя дома сделать что-то похожее, вплести вологодское кружево в свой дом.

Беседовала Ольга Лескова

Запись на экскурсии
Фестиваль кружева
Фестиваль американской музыки
Красные кони, жёлтые львы
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Культура.РФ
Информация для граждан
Хисторимэпс35
Защита персональных данных
Документы
Противодействие коррупции
Оценка труда. Документы
Анкета получателя услуг учреждений культуры
Госуслуги