Выставка «Искусство кружевоплетения: вологодское кружево - сокровище Русского Севера»
Выставка «Искусство кружевоплетения: вологодское кружево - сокровище Русского Севера»
Сроки проведения: с 15.09.2016 - 05.10.2018
Место проведения: {location}
30 сентября 2016 г. в выставочном зале Национального музея княжества Лихтенштейн состоится торжественное открытие выставки «Искусство кружевоплетения: вологодское кружево – сокровище Русского Севера»
Национальный музей Лихтенштейна представляет посетителям не только экспозиции, посвящённые истории и природе Лихтенштейна, но также уникальные произведения искусства из разных стран мира. В этот раз будет показаны кружевные работы конца XX века из коллекции Вологодского государственного музея-заповедника.

История кружевного промысла Европы насчитывает уже около пяти столетий. Искусство кружевоплетения – это то, что объединяет многие города, регионы и страны. Культурные связи Вологодчины с Лихтенштейном и Швейцарией осуществляются при поддержке Посольства России в Швейцарской Конфедерации и Княжестве Лихтенштейн уже более четырех лет. За это время реализовано большое количество  совместных международных культурных проектов различной направленности – это выставки (одна из крупнейших – «Россия и Швейцария: кружева сплетают страны», состоявшаяся в вологодском музее кружева в 2012 году), передача в дар вологодскому музею коллекций западноевропейского кружева и вышивки от швейцарских коллекционеров в 2012-2015 гг., визиты специалистов-музейщиков, собирателей и ценителей кружева в Вологодскую область. 

Выставка «Искусство кружевоплетения: Вологодское кружево – сокровище Русского Севера» была запланирована в июле 2015 г.  в ходе визита в Вологду международной делегации руководителей учреждений культуры Швейцарии и Лихтенштейна. Именно тогда в Вологодском кремле состоялось подписание соглашений о сотрудничестве Вологодского музея-заповедника с Национальным музеем Лихтенштейна и с частной швейцарской галерей «БайелерКоллекшн».

Главная цель выставки – представление ярчайшего явления декоративно-прикладного искусства России в странах Европы.

Вологодское кружево любят и знают во всем мире, на протяжении столетий  оно оставалось современным и востребованным, сохраняя культурные традиции и соответствуя существующей моде и стилю. Кружевной промысел сложился на Вологодчине в начале XIX века. В этот период организуются первые кружевные  фабрики, а мода на кружево охватывает все сословия. С каждым десятилетием XIX века насчитывается все больше и больше кружевниц, в 1912 году их уже 39 тысяч. Неслучайно гостям Вологды казалось, что кружева плетет весь город. После 1917 г. кружевной промысел переживал разные периоды – были свои взлеты и падения, к 1950-60 гг. он сложился в самобытное художественное явление, относящееся к сфере декоративно-прикладного искусства. В вологодском кружевном промысле работали не только кружевницы, важнейшую роль играли художники, которые и создавали рисунок (сколок), по которому плетут кружева. Это заслуженные художники РСФСР и России – Веселова Вера Дмитриевна, Ельфина Виктория Николаевна, Мамровская Галина Никитична, Ракчеева Ангелина Николаевна и другие.

На выставке «Искусство кружевоплетения: Вологодское кружево – сокровище Русского Севера»  будут представлены современные произведения - панно, скатерти, салфетки, пелерины и манто, выполненные лучшими мастерами и художниками вологодского промысла. Все произведения созданы вручную несколькими десятками мастеров с помощью деревянных палочек – коклюшек в традиционной для Вологодчины сцепной технике плетения.

С конца ХХ века художники успешно работают над разработкой новых оригинальных и современных предметов одежды и аксессуаров. Художники Н.В. Веселова, М. Ю. Пальникова, А.Н. Ракчеева создали большое количество пелерин, жакетов, манто с крупным цветочным орнаментом. Изящная и нежная одежда из вологодского кружева словно создана специально для того, чтобы подчеркнуть женскую красоту.

Особого внимания заслуживают сюжетные панно, на которых стилизованные изображения домов, храмов и колоколен обрамлены арками с традиционными узорами изгибающихся ветвей. В кружевном панно «Рождество» (Т. Н. Смирнова) узнаваем образ монументального храма Христа Спасителя в Москве. Одно из центральных произведений выставки - панно «Святыни Вологды» (А.Н. Ракчеева, 2003 г.) с изображением Софийского собора - знакового памятника, являющегося символом города. В верхней части панно автор помещает Петровский домик, а также собирательные образы вологодских церквей и часовен. Рядом с шедеврами древнего зодчества автор показывает изображение кружевницы.
Также посетители выставки вологодского кружева в Лихтенштейне увидят работы участников Международного конкурса «Кружевная чудо-птица», проводимого вологодским Музеем кружева в 2015 г. Участие в конкурсе приняли более 300 кружевниц из разных стран мира: России, Хорватии, Германии, Франции, Болгарии, Австралии, Словении и Польши.

В Национальном музее Лихтенштейна организаторы покажут несколько десятков кружевных птиц, каждая из которых отражает характер мастерицы, её индивидуальность, фантазию и художественный вкус.


Планируется, что выставка будет работать в Национальном музее Лихтенштейна до начала января 2017 г., а затем она переедет в швейцарскую галерею «БайелерКоллекшн» (г. Базель, Швейцария).
Информация Вологодского государственного музея-заповедника
Тел. (8172) 72-22-83
museum.admin@vologda.ru

Запись на экскурсии
Фестиваль кружева
Эрмиты
Красные кони, жёлтые львы
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Информация для граждан
Хисторимэпс35
Защита персональных данных
Документы
Противодействие коррупции
Оценка труда. Документы
Анкета получателя услуг учреждений культуры
Госуслуги