Выставка «Искусство кружевоплетения: вологодское кружево - сокровище Русского Севера»
Выставка «Искусство кружевоплетения: вологодское кружево - сокровище Русского Севера»
Сроки проведения: с 15.09.2016 - 05.10.2018
Место проведения: {location}
30 сентября 2016 г. в выставочном зале Национального музея княжества Лихтенштейн состоится торжественное открытие выставки «Искусство кружевоплетения: вологодское кружево – сокровище Русского Севера»
Национальный музей Лихтенштейна представляет посетителям не только экспозиции, посвящённые истории и природе Лихтенштейна, но также уникальные произведения искусства из разных стран мира. В этот раз будет показаны кружевные работы конца XX века из коллекции Вологодского государственного музея-заповедника.

История кружевного промысла Европы насчитывает уже около пяти столетий. Искусство кружевоплетения – это то, что объединяет многие города, регионы и страны. Культурные связи Вологодчины с Лихтенштейном и Швейцарией осуществляются при поддержке Посольства России в Швейцарской Конфедерации и Княжестве Лихтенштейн уже более четырех лет. За это время реализовано большое количество  совместных международных культурных проектов различной направленности – это выставки (одна из крупнейших – «Россия и Швейцария: кружева сплетают страны», состоявшаяся в вологодском музее кружева в 2012 году), передача в дар вологодскому музею коллекций западноевропейского кружева и вышивки от швейцарских коллекционеров в 2012-2015 гг., визиты специалистов-музейщиков, собирателей и ценителей кружева в Вологодскую область. 

Выставка «Искусство кружевоплетения: Вологодское кружево – сокровище Русского Севера» была запланирована в июле 2015 г.  в ходе визита в Вологду международной делегации руководителей учреждений культуры Швейцарии и Лихтенштейна. Именно тогда в Вологодском кремле состоялось подписание соглашений о сотрудничестве Вологодского музея-заповедника с Национальным музеем Лихтенштейна и с частной швейцарской галерей «БайелерКоллекшн».

Главная цель выставки – представление ярчайшего явления декоративно-прикладного искусства России в странах Европы.

Вологодское кружево любят и знают во всем мире, на протяжении столетий  оно оставалось современным и востребованным, сохраняя культурные традиции и соответствуя существующей моде и стилю. Кружевной промысел сложился на Вологодчине в начале XIX века. В этот период организуются первые кружевные  фабрики, а мода на кружево охватывает все сословия. С каждым десятилетием XIX века насчитывается все больше и больше кружевниц, в 1912 году их уже 39 тысяч. Неслучайно гостям Вологды казалось, что кружева плетет весь город. После 1917 г. кружевной промысел переживал разные периоды – были свои взлеты и падения, к 1950-60 гг. он сложился в самобытное художественное явление, относящееся к сфере декоративно-прикладного искусства. В вологодском кружевном промысле работали не только кружевницы, важнейшую роль играли художники, которые и создавали рисунок (сколок), по которому плетут кружева. Это заслуженные художники РСФСР и России – Веселова Вера Дмитриевна, Ельфина Виктория Николаевна, Мамровская Галина Никитична, Ракчеева Ангелина Николаевна и другие.

На выставке «Искусство кружевоплетения: Вологодское кружево – сокровище Русского Севера»  будут представлены современные произведения - панно, скатерти, салфетки, пелерины и манто, выполненные лучшими мастерами и художниками вологодского промысла. Все произведения созданы вручную несколькими десятками мастеров с помощью деревянных палочек – коклюшек в традиционной для Вологодчины сцепной технике плетения.

С конца ХХ века художники успешно работают над разработкой новых оригинальных и современных предметов одежды и аксессуаров. Художники Н.В. Веселова, М. Ю. Пальникова, А.Н. Ракчеева создали большое количество пелерин, жакетов, манто с крупным цветочным орнаментом. Изящная и нежная одежда из вологодского кружева словно создана специально для того, чтобы подчеркнуть женскую красоту.

Особого внимания заслуживают сюжетные панно, на которых стилизованные изображения домов, храмов и колоколен обрамлены арками с традиционными узорами изгибающихся ветвей. В кружевном панно «Рождество» (Т. Н. Смирнова) узнаваем образ монументального храма Христа Спасителя в Москве. Одно из центральных произведений выставки - панно «Святыни Вологды» (А.Н. Ракчеева, 2003 г.) с изображением Софийского собора - знакового памятника, являющегося символом города. В верхней части панно автор помещает Петровский домик, а также собирательные образы вологодских церквей и часовен. Рядом с шедеврами древнего зодчества автор показывает изображение кружевницы.
Также посетители выставки вологодского кружева в Лихтенштейне увидят работы участников Международного конкурса «Кружевная чудо-птица», проводимого вологодским Музеем кружева в 2015 г. Участие в конкурсе приняли более 300 кружевниц из разных стран мира: России, Хорватии, Германии, Франции, Болгарии, Австралии, Словении и Польши.

В Национальном музее Лихтенштейна организаторы покажут несколько десятков кружевных птиц, каждая из которых отражает характер мастерицы, её индивидуальность, фантазию и художественный вкус.


Планируется, что выставка будет работать в Национальном музее Лихтенштейна до начала января 2017 г., а затем она переедет в швейцарскую галерею «БайелерКоллекшн» (г. Базель, Швейцария).
Информация Вологодского государственного музея-заповедника
Тел. (8172) 72-22-83
museum.admin@vologda.ru

Музейный пиар
ГОСУСЛУГИ В КРЕМЛЕ
Запись на экскурсии
Площадка Дошколёнок
Культура.РФ
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Форум Санкт-Петербург
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Хисторимэпс35
Госуслуги