Открытый чемпионат по чтению «Открой рот» впервые прошёл в Вологде
Открытый чемпионат по чтению «Открой рот» впервые прошёл в Вологде
Сроки проведения: с 29.07.2016 - 29.07.2017
Место проведения: {location}
В Юго-Западной башне Вологодского кремля во время всероссийского чемпионата по чтению прочли более 40 отрывков из книг зарубежных и российских авторов

В ряды «Открой Рота» (а именно так, в одно слово, организаторы настаивают, чтобы склоняли название конкурса по всей России) вступили более двух десятков вологжан. Судить чтение и артистизм участников собрались в жюри директор Вологодской областной научной библиотеки Татьяна Буханцева, генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева и декан филологического факультета Вологодского государственного университета Татьяна Овсянникова. Чтение выходящих к микрофону оценивали по шестибалльной шкале, единица в которой – крайнее смущение и отказ читать книгу, а шестёрка – ораторский профессионализм и любовь к слову.

Ведущий вечера книголюбов, новосибирец Михаил Харитонов, победитель проекта «Открой Рот-2012», заблаговременно разложил книги для двух раундов по специальным конвертам с названием проекта и вызывал поочередно к открытому микрофону посреди зала смущающихся вологжан.

Уильям Теккерей, Карлос Кастанеда, Хелен Филдинг – это лишь небольшая часть всей галереи авторов, чьи книги стали роковыми для читающих в первом этапе вологодского конкурса. После прочтения треть участников выбыла, и во второй тур, посвящённый русской прозе, отправились самые стойкие. Здесь читали Михаила Булгакова, Татьяну Толстую, Андрея Белого и других. Так как сразу по результатам двух этапов соревнования трое победителей для заключительного раунда не были выявлены, ведущий ввёл «тяжёлую артиллерию», достал «рояль из кустов», томик с сонетами Уильяма Шекспира в переводе Александра Финкеля.

В импровизированной сонетной дуэли были выявлены сразу два участника с одинаковым количеством баллов. В вологодском финале представители жюри единогласно решили, кого отправить покорять сердца слушателей на полуфинал среди представителей российских регионов – учителя русского языка и литературы школы № 8 Людмила Курышева. Именно она станет представителем Вологодчины на полуфинале конкурса по чтению в Архангельске и сразится с «читчиками» (а именно так называют участников «Открой Рота») России.

Следующий отборочных тур ждёт жителей Смоленска уже в эти выходные.

Запись на экскурсии
Фестиваль кружева
Эрмиты
Красные кони, жёлтые львы
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Информация для граждан
Хисторимэпс35
Защита персональных данных
Документы
Противодействие коррупции
Оценка труда. Документы
Анкета получателя услуг учреждений культуры
Госуслуги