Ушёл из жизни вологодский реставратор Николай Федышин
Ушёл из жизни вологодский реставратор Николай Федышин
Сроки проведения: с 26.07.2016 - 26.07.2017
Место проведения: {location}
25 июля на 53-м году жизни скончался представитель легендарной династии вологодских реставраторов темперной живописи, заведующий отделом реставрации фондовых коллекций Николай Николаевич Федышин

Его судьба с детских лет была тесно связана с Вологодским музеем-заповедником. Николай Николаевич является представителем известной музейной династии. У истоков основания музея стояли его дед и бабушка – Иван Васильевич и Екатерина Николаевна Федышины. Реставратором высшей категории был и его отец – Николай Иванович Федышин.

С детства впитав любовь к древнерусскому искусству, Николай Федышин поступил на работу в Вологодский музей-заповедник и проработал в нем художником-реставратором темперной живописи с 1984 г. до настоящего времени. Обучение профессии проходило непосредственно в реставрационных мастерских музея под чутким руководством отца, высокого профессионала, опытного и мудрого наставника. Ступенями к вершинам мастерства были для Николая Николаевича пять стажировок в ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря под руководством реставратора 1-ой категории Л. А. Мироновой. В январе 1995 г. ему была присвоена I квалификационная категории художника-реставратора станковой темперной живописи.

За долгие годы работы в музее мастер выполнял консервационно-реставрационные работы на многих десятках памятников древнерусской живописи, более 30 из них прошли полный цикл реставрации.
Он принимал участие в противоаварийных работах на монументальной живописи в Софийском соборе Вологды и церкви Иоанна Предтечи в Рощенье, а также в экстренных работах по дезинфекции и укреплению иконостасов этих храмов.

Николай Федышин внес свой вклад и в формирование музейного фонда: его находки с берега реки Вологды, сделанные в школьном возрасте, вошли в состав коллекции археологии; в 1980-х годах он принимал участие в этнографических экспедициях музея-заповедника. Вместе с отцом он участвовал в обследованиях действующих храмов вологодской епархии на предмет выявления и паспортизации культурных ценностей.

Являясь заведующим реставрационными мастерскими музея, Николай Николаевич вел организационную работу по планированию реставрации, оборудованию мастерских новой техникой и обеспечению необходимыми материалами. Реставратор пользовался заслуженным авторитетом в профессиональной среде, являлся членом реставрационных советов Вологодского музея-заповедника и Вологодского филиала ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря, его мнение по поводу атрибуции и оценки предметов историко-культурного значения ценилось научными сотрудниками и реставраторами музея.

Николай Федышин вел активную исследовательскую работу в составе авторского коллектива исполнителей проекта по изучению икон с подписями, надписями и датами в собрании Вологодского музея-заповедника. Проект получил поддержку РГНФ. За это время он стал участником четырех конференций, соавтором трех опубликованных научных статей по теме исследования.

Коллектив музея понес невосполнимую утрату в лице Николая Николаевича Федышина – талантливого реставратора и руководителя, высокого профессионала и чуткого, отзывчивого коллеги.

Сотрудники музея выражают искреннее соболезнование родным и близким покойного.

Прощание с Николаем Николаевичем Федышиным состоится 27 июля 2016 г. в 12.30 в ритуальном зале на Советском проспекте, 53

Запись на экскурсии
Огни ночной Вологды
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Форум Санкт-Петербург
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Культура.РФ
Информация для граждан
Хисторимэпс35
Защита персональных данных
Документы
Противодействие коррупции
Оценка труда. Документы
Анкета получателя услуг учреждений культуры
Госуслуги