Виктор Лисицын: «Когда ты четверть века Петр Первый»
Виктор Лисицын: «Когда ты четверть века Петр Первый»
Сроки проведения: с 28.06.2016 - 28.06.2017
Место проведения: {location}
На одной из центральных улиц Вологды расположилось древнее одноэтажное строение, похожее на яркий ларец с зелено-белой крышкой. В минувшем 2015 году Дом-музей Петра I отметил своё 130-летие как самый старинный музей областной столицы. Четверть века своей жизни стоит у руля первого вологодского музея Виктор Борисович Лисицын

«Хозяин» домика Петра, заведующий музеем Виктор Лисицын, всегда встречает гостей в костюме, сшитом по моде XVIII века. Камзол, кафтан, треуголка. Брюки и обувь, правда, советского покроя – для удобства передвижения. «Я изображаю человека той эпохи, хозяина дома, но посетители принимают меня за самого Петра I, хотя мы с ним ничуть не похожи, но я уже четверть века играю роль императора», – улыбается Виктор Борисович.

До того как стать «Петром», Виктор Лисицын был известен в среде коллег-музейщиков под прозвищем «Игумен»: многие годы он возглавлял музейный объект «Спасо-Прилуцкий монастырь» и задолго до перестройки заменил там «историко-атеистические» экскурсии «православно-архитектурными».

В кафтан эпохи Петра заведующий переоделся двадцать лет назад. И каждая экскурсия для него – очередная возможность поспорить о личности императора, рассказать удивительную историю музея.

Многословные повествования о внешнеполитических свершениях царя и детальные обсуждения его реформ Виктор Борисович оставил большим государственным музеям. А он в своем домике рассказывает любознательным посетителям интересные легенды о Петровской эпохе – о зарплатах и ценах, о налоге на бороду и рационе питания. Рассказы о том, что корова стоила рубль, а на копейку покупали три буханки хлеба, и о том, что жен награждали орденами за достижения мужей, гости слушают очень внимательно.

Простота и непритязательность в сегодняшнем музее истинно петровские. В музее нет водопровода, и воду для уборки приходится носить из соседнего здания. Музей расположен в тихом районе, посреди парка. Сюда в основном приходят школьники, молодожены и иностранцы.

Всё чаще в книге отзывов музея после эмоциональных экскурсий-диалогов неравнодушного Виктора Борисовича появляются записи: «Спасибо, что бережете память о великих людях великой России».

Сейчас Виктора Лисицына по-прежнему можно увидеть в музее с экскурсионными группами – он остается бессменным экскурсоводом дома Петра Первого.

Запись на экскурсии
Фестиваль кружева
Фестиваль американской музыки
Красные кони, жёлтые львы
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Культура.РФ
Информация для граждан
Хисторимэпс35
Защита персональных данных
Документы
Противодействие коррупции
Оценка труда. Документы
Анкета получателя услуг учреждений культуры
Госуслуги