Знакомьтесь: интересная музейная профессия
Знакомьтесь: интересная музейная профессия
Сроки проведения: с 31.05.2016 - 31.05.2018
Место проведения: {location}
Вологодский музей-заповедник – это не стереотипное статичное состояние предметов и экспозиций, это кипучая и наполненная событиями культурная жизнь столицы Вологодчины

Храня наследие и принимая новшества времени, музей останется в сердцах его посетителей как истинный хранитель тайн истории, загадок давно ушедшего времени. А историю, как говорили великие, творят, в первую очередь, люди. Люди с любимой профессией. Сегодня перед нами – представители таких музейных должностей, как таксидермист, часовщик и фотограф.

Профессия


Казалось бы, в последней из них нет ничего увлекательного в современном мире, однако, в обязанности музейного фотографа, помимо съёмки открытий выставок и презентаций, входит тщательная и кропотливая деятельность – фотофиксация уникальных предметов, которые находятся в собрании музея, составляют особую ценность для создания базы данных. Представителем такой музейной профессии является Александр Тарасовский, представитель музейной династии фотографов.
Профессия

Будучи ещё мальчиком, он сопровождал отца на работу в дни летних каникул, а после того, как получил образование, и вовсе сменил отца – Владимира Константиновича – на его посту. Сейчас Александр и хранитель коллекции керамики Анна Логинова занимаются подготовкой вологодских экспонатов печных изразцов для выставки под рабочим названием «Искусство русского изразца», которая пройдёт в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки осенью 2016 года. На выставку отобрано более сотни изразцов. Каждый изразец проходит перед объективом Александра, прежде чем предстанет перед московским зрителем.

Профессия таксидермиста – редкое явление в музейном мире. Немногие музеи могут себе позволить работать с профессиональным таксидермистом, который изготавливает для экспозиции таксидермические скульптуры. Сергей Шварков уже много лет работает в Вологодском музее-заповеднике необычным скульптором.
Профессия

Сам он признается: «Если бы не мое профессиональное увлечение охотой, то собрание таксидермических скульптур не пополнялось бы с такой скоростью».

Сейчас Сергей готовит для выставки отдела природы чучело глухаря. Уже готов скелет птицы и её яркое оперение. Для законченного варианта нужны еще пара штрихов: осталось сделать выразительный взгляд и подправить прожилки на лапах. Как и известный образ скульптора из фильма «Доживём до понедельника», Сергей вначале создает миниатюрную копию таксидермической скульптуры из глины, затем этот образец занимает место среди многочисленных миниатюр на полках таксидермического отдела.

Животные попадают на стол таксидермиста разными путями, отмечает сотрудник фондов отдела природы вологодского музея Елена Платонова. Так, например, в середине XX века в экспозицию отдела природы попал уникальный экспонат волка, который был найден в черте поселка Молочное. Работа таксидермиста кропотлива, но именно представители этой профессии помогают посетителям музея более образно представить фауну нашей местности.

Не менее редкой профессией в музее является профессия часовщика. О старейшем из часовщиков Вологды, Валентине Королькове, уже складывают легенды. Посвятив большую часть своей жизни работе с одним из самых точных механизмов на планете – часам, Валентин Афанасьевич воспитал достойную смену, которая трудится с ним бок о бок в атмосфере уникального собрания часов Вологодского музея-заповедника. Сам мастер называет себя часовщиком не в первом поколении, потомственным специалистом. Отец и двое братьев Валентина Афанасьевича с удовольствием занимались постижением часовых механизмов. Сам вологодский мастер не сразу пришёл к пониманию этой профессии, ставшей смыслом его жизни.
Профессия

Главным экспонатом, за которым неустанно следит часовщик, являются куранты Соборной колокольни. На протяжении 45 лет мастер заводит вручную раз в трое суток с запасом на 8 часов самые большие часы областной столицы на протяжении 45 лет. Примечательно, говорит Валентин Афанасьевич, что любую, даже незначительную и зависящую исключительно от морозов, остановку кремлевских курантов вологжане воспринимают как знак: без ежечасного боя колокола кажется, что жизнь замирает.
Отрадно отметить, что в этом году часовых дел мастера обрели новую мастерскую, которая постепенно оснащается профессиональным оборудованием.

На первый взгляд кажется, что в музейной атмосфере нет места необычным профессиям, здесь всё должно быть выдержанно и статично, интеллигентно и неспешно. Но и среди музейных работников есть обладатели такой профессии, которая способна заворожить своей увлекательностью. В Вологодском музее-заповеднике в качестве традиционной составляющей годового абонемента есть занятие «Знакомьтесь: интересная профессия», в рамках которого экскурсоводы Кремля рассказывают представителям подрастающего поколения о таких редких музейных профессиях.


Запись на экскурсии
Фестиваль кружева
Фестиваль американской музыки
Красные кони, жёлтые львы
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Культура.РФ
Информация для граждан
Хисторимэпс35
Защита персональных данных
Документы
Противодействие коррупции
Оценка труда. Документы
Анкета получателя услуг учреждений культуры
Госуслуги