Лучшие образцы вологодского кружева увидят в Дании этим летом
Лучшие образцы вологодского кружева увидят в Дании этим летом
Сроки проведения: с 23.05.2016 - 23.05.2017
Место проведения: {location}
Выставка «Кружева Русского Севера» откроется в Музее истории и культуры Южной Ютландии (г. Тёндер, Дания) в начале июня

Тёндер – это небольшой город на юге страны, именно здесь находится единственный в Дании музей кружева и текстильных изделий. Местное население стало заниматься плетением кружева примерно с начала XVII века. В течение нескольких веков (XVII-XVIII, начало XIX) кружевоплетение для Тёндера и его окрестностей рассматривалось как особо значимый вид деятельности. Этот исторический факт очень роднит Южную Ютландию с Вологодской областью, где кружевной промысел также имел большое значение для региона, являясь отраслью производства.

Организаторами экспозиции «Кружева Русского Севера» стали Музей истории и культуры Южной Ютландии (г. Тёндер, Дания), Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, филиал «Музей кружева» (г. Вологда, Российская Федерация), Посольства Королевства Дания в Москве, Посольство Российской Федерации в Королевстве Дания.

Такое сотрудничество в культурном направлении было начато в 2012 году, когда выставки кружева из Дании состоялись в Государственном музее А. С. Пушкина и Павловском дворце. В августе 2015 года Музей кружева представлял посетителям выставку «Датское кружево: история и современность» из собрания музея города Тёндера. Выставочную кружевную эстафету в этом году продолжает российский музей, подготовив выставку «Кружева Русского Севера».

Среди произведений, которые будут представлены в Дании, панно, скатерти, салфетки, пелерины, дорожки, созданные в минувшем столетии ведущими художниками и мастерами промысла.

Одной из главных тем у вологодских кружевниц традиционно является тема природы во всём ее богатстве. Языком кружевного орнамента художник говорит о неповторимости природного мира и разнообразии его форм. К таким произведениям относятся скатерти «Квадратная» (2000 г.) Т. Н. Смирновой, «Лесные лодочки» (2005 г.), «Незабудки» (2003 г.) М. Ю. Пальниковой и другие.

Одним из центральных произведений выставки является работа, посвященная старинному городу Вологде, его архитектурным и культурным памятникам, – панно «Святыни Вологды» (2003 г.) А. Н. Ракчеевой. В центре работы находится изображение Софийского собора, архитектурного памятника, являющегося символом города. В верхней части панно автор помещает Петровский домик, а также собирательные образы вологодских церквей и храмов. Рядом с шедеврами древнего зодчества автор показывает изображение кружевницы, подчёркивая значимость кружевного промысла.

Одним из любимых в творчестве вологодских художников остаётся собирательный образ сказочной птицы. Изображения птиц встречаются на многих кружевных произведениях, созданных на Вологодчине. Так, например, в круглой салфетке «Птица счастья» (2004 г.) Г. Н. Мамровской, маленькая птичка с хвостом в виде цветущей ветки наполняет произведение особой поэтичностью.

Изображение птицы и сегодня не утратило своей привлекательности для художников промысла. На выставке «Кружева Русского Севера» эта тема будет продолжена показом совсем новых изделий 2015 г. – ярких и красочных работ участников международного конкурса «Кружевная чудо-птица».

Особого внимания заслуживают предметы одежды, представленные на выставке – манто, пелерины, жакеты и шарфы – уникальные, со сложным, изысканным орнаментом, они словно созданы специально для того, чтоб подчеркнуть изящество и красоту, присущие каждой женщине. Многие из этих изделий получили певучие женские имена: косынка-пелерина «Юлия» (2004 г.), манто «Евгения» (1997 г.), шарф «Татьянин день» (2008 г.) и т.д.

Открытие экспозиции «Кружева Русского Севера» приурочено к традиционному международному Фестивалю кружева, который раз в три года собирает в Тёндере художников, дизайнеров и кружевниц со всего мира.

Выставка продлится до 25 сентября. 

Запись на экскурсии
Фестиваль кружева
Эрмиты
Красные кони, жёлтые львы
Семёнково: архитектурно-этнографический музей Вологодской области
Право на судьбу
Вологодский Софийский собор Виртуальный проект «Вологодский Софийский собор»
Информация для граждан
Хисторимэпс35
Защита персональных данных
Документы
Противодействие коррупции
Оценка труда. Документы
Анкета получателя услуг учреждений культуры
Госуслуги